Pour 3 ou 4 personnes
Ingrédients :
- 1 ou 2 aubergines (selon la taille et votre envie)
- 2 ou 3 courgettes
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- coulis de tomates
- persil
- basilic
- ail en poudre
- sel
Conseil : Mieux vaut avoir des légumes frais et préparer la ratatouille assez tôt pour n'avoir plus qu'à la réchauffer avant de servir, elle n'en sera que meilleure.
Préparation :
- Nettoyez tous les légumes.
- Coupez les aubergines en cubes pas trop épais
- Faites les rissoler dans une poêle (ou une petite marmite) dans un fond d'huile à feu vif, puis recouvrez et baissez le feu. Lorsque vous voyez qu'elles commencent à être fondantes, égouttez-les, mettez-les dans une marmite ou une casserole, couvrez et réservez.
- Coupez les courgettes en rondelles ou en cubes. Faites les revenir dans une poêle avec l'huile que vous avez utilisé pour les aubergines. N'hésitez pas à les faire roussir. Une fois prêtes, ajoutez-les aux aubergines, couvrez, réservez.
- Coupez les pédoncules des poivrons rouges sans les casser et otez-les (cette opération enlève la majorité des graines). Coupez les en deux et otez les quelques graines restantes. Coupez-les ensuite en lamelles pas trop fines.
- Faites revenir le poivron rouge dans la poêle, toujours avec l'huile utilisée. Attendez qu'ils aient prit une couleur bien orange, puis ajoutez-les avec le reste de la préparation. Couvrez, réservez.
- Répétez la même opération avec les poivrons verts.
- Une fois vos légumes prêts, ajoutez le coulis de tomates selon votre convenance, puis ajoutez un peu d'eau.
- Laissez mijoter quelques minutes à feu doux et couvert. Mélangez de temps en temps.
- Ajoutez une feuille de basilic, un peu d'ail en poudre, et du persil.
- Laissez encore mijoter jusqu'à ce que les épices aient donné leur goût.
Voilà votre ratatouille est prête vous n'avez plus qu'à la déguster avec un peu de riz.